コンテンツ紹介

ホーム > スポークンワールド > おやこ寄席「うなぎや」

おやこ寄席「うなぎや」

桂文我 2017/10/16発売 600円 

落語家桂文我のおやこ寄席シリーズがiTunesで配信開始となりました。第15弾は『うなぎや』です。
夏になると、「土用の丑の日」に鰻を食べた人も多いでしょう。この習慣は、江戸時代、平賀源内というユニークな発明をした人が流行らせました。「バレンタインデーのチョコレート」「節分の恵方巻き」も、チョコレート屋や、お寿司屋が流行らせたそうですが、本当かな?
鰻の蒲焼も関東と関西では焼き方が違って、関東は背開きで、蒸して、脂を落としてから焼きますが、関西は腹開きで、脂を落とさずに焼きます。あなたは、どちらが好きですか?

Apple Musicでも聴くことができます。